항산화 antioxidation
채소와 비타민 보충제를 볼 때 나오는 용어가 있습니다.
바로 ‘항산화’입니다.
항산화 식품, 항산화제 등입니다.
항산화는 말 그대로 산화를 억제한다는 의미입니다.
산화는 세포가 노화한다는 의미입니다.
세포 산화가 안 좋은 이유는 암의 원인이기도 하기 때문입니다.
암의 원인인 활성산소를 막기 위해서는 세포 산화를 억제해야 합니다.
활성산소
→ 인체에 필요한 산소를 에너지로 활용해 몸에 좋지 않은 여분의 산소를 의미하는 →정상세포를 공격하고 노화와 질병의 원인 →활성산소를 제거해야 세포 산화를 방지 활성화 작용→ 인체는 항상성으로 활성산소가 기준 이상을 초과하면 제거하는 효소를 분비(카탈라이제, 글루타티온)→나이가 들면서 제거효소가 줄어든다→부족한 항산화물질 섭취를 해야 함 ※활성산소를 분비하는 식품군: 트랜스지방, 옥수수유, 가공육, 정제탄수화물, 마가린, 튀김항산화제 채소, 과일비타민 A : 유제품, 계란 비타민 E : 견과류 베타카로틴 : 녹황색 채소 (당근, 고구마, 시루무치, 케일, 양상추 등) 라이코펜: 붉은색 과일과 채소(레몬, 귤, 토마토, 파프리카) 루테인: 녹색 계열의 야채 셀레늄: 생선 폴리페놀: 녹차, 사과, 파슬리, 베리류를 대표하는 항산화 식품자두→항산화 성분 점수 6100 (과일 중 항산화 성분 점수가 가장 높음)→칼로리 (100g/46칼로리), 혈당 부화 지수 3→ 비타민 C, 루테인, 제아잔틴, 크립토잔틴 함유체리→칼로리(100g/50칼로리)→비타민C 17%→ 안토시아닌, 케셀틴, 엘라그산 함유사과 → 사과의 절반 칼로리 (100g / 52 칼로리), 혈당 부하 3 → 1 일 권장 섬유질의 10 % 함유 → 껍질째 먹는 기준 → 케르세틴 함유포도→안토시아닌, 타닌, 카테닌, 레스바렛롤, 폴리페놀 함유→껍질과 종자에 함유자몽→칼로리(100g/32칼로리)→비타민C 1일 권장량 46% 포함→리코펜 함유귤 → 100g 당 (귤 2 개) 비타민 C 1 일 권장량 40 % 포함 → 5 개가 비타민 C 1 일 섭취 권장량 충족 → 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨, 미네랄 함유 → 혈당 부하도 4레몬 → 칼로리 (100g / 20 칼로리) → 100g 당 비타민 C의 1 일 권장량 128 % 포함 → 아름다운 피부키위→ 칼로리 (100g/61칼로리) → 100g당 비타민C 하루 권장량 123% 포함→ 비타민 K45%→비타민E는 10%→ 비타민 B9 엽산도 5.8% → 하루 권장 섬유질 12% 충족→ 혈당부하지수4바나나→칼로리(100g/89칼로리)→일일권장 섬유질 10% 충족 → 혈당부하지수8(※10 이하는 저혈당지수식품)→ 베타카로틴, 알파토코페롤, 루테인, 셀레늄 함유-END-