깻잎김치로 깻잎양념 참깨 모종 밥도둑 만들기

마트에 가면 싱싱한 야채들이 많이 보입니다.

요즘은 깻잎이 눈에 띕니다.

너무 좋아해서 쇼핑하다가 몇 개 사서 깻잎김치를 담았습니다.

양념장을 깔고 바로 밥을 먹는 것이 최고입니다.

뜨거운 밥과 깻잎이 최고입니다 🙂

깻잎양념, 깻잎김치 담그기

저는 향채소를 좋아해서 깻잎을 좋아합니다.

🙂 생채소는 쌈으로 먹는 것을 좋아하고 살짝 데쳐서 쌈과 밥과 함께 먹는 것을 좋아합니다.

그리고 깻잎소스와 함께 먹는 것도 좋아합니다.

밥 한 그릇과 밥은 즉석입니다.

^^

소스를 올려서 먹으면 정말 맛있어요. 입맛이 돌아오는 것처럼 이것으로 밥 한 공기를 비운 것 같아요. 항상 간장의 비율이 높은 양념인데 액젓을 듬뿍 넣어서 먹으면 더 맛있는 것 같아요. 입안에 쏙 들어오는 반찬이에요. ^^

소스를 올려서 먹으면 정말 맛있어요. 입맛이 돌아오는 것처럼 이것으로 밥 한 공기를 비운 것 같아요. 항상 간장의 비율이 높은 양념인데 액젓을 듬뿍 넣어서 먹으면 더 맛있는 것 같아요. 입안에 쏙 들어오는 반찬이에요. ^^

깻잎 약 60개 양파 작은 반 고추 1간장 1T 어간장 4T 미린 2T 다진 마늘 1/2T 고춧가루 1T 깨 1T 들기름 적정량

더워서 그런지 깻잎이 시들어요. 그럴 땐 따뜻한 물에 넣으면 생기가 살아나요. 🙂 티비에서 보고 야채 씻을 때 자주 사용해요. 찬물이랑 따뜻한 물을 넣어서 따뜻한 물에 넣으면 싱싱해져요

깻잎이 물에 흠뻑 젖으면 가장자리를 이렇게 정리를 해주시고 이렇게 짧으면 집어서 청소하기도 편합니다깻잎은 체로 물기를 빼세요. 만약 손으로 털어내고 체를 사용하면 물기가 빠져나갑니다.

채소 탈수기를 사용하여 돌려줄 수 있습니다위에 써있는 액젓, 간장 등을 넣고 양념을 해주세요. 양념을 해주시면 깻잎 양념이 빠릅니다.

^^ 섞으면 재료 사진에 고추가 없는데 색깔 때문에 넣었는데 별 도움이 안 돼요. ㅎㅎ깻잎을 3~4장 깔고 양념을 얹습니다.

서로 얹으면 됩니다.

1부는 부피가 크지만 양념이 스며들면 양이 줄어듭니다반찬이 이렇게 하나 나오는 거예요. 🙂 바로 드실 수 있어요. 냉장고에 넣어서 다음날 드시면 돼요만들었을 때 남편이 너무 잘 먹었어요. 간장 비율이 높을 때보다 이렇게 액젓 비율이 높을 때가 더 좋아요. 짜지도 않고 고소한 맛이 나요. ^^매콤하게 먹고 싶으시면 청양고추를 잘게 썰어 고춧가루를 사용하시면 됩니다.

^^향긋하고 맛있는 제철 식재료 여름에는 깻잎이 최고에요 🙂 오늘 마트에 가서 호박잎을 샀는데 쪄서 먹어야 해요. 다들 편안한 저녁 보내세요~향긋하고 맛있는 제철 식재료 여름에는 깻잎이 최고에요 🙂 오늘 마트에 가서 호박잎을 샀는데 쪄서 먹어야 해요. 다들 편안한 저녁 보내세요~