혈관에 피떡이 생기는 것을 막으려면? 혈전 예방식!
안녕하세요 #앨리스 입니다!
혈액이 굳는 것, 혈액 응고는 우리 몸에 꼭 필요한 과정인데 혈액 응고가 지나치면 혈전이 발생할 수 있습니다.
혈전은 혈관 내의 혈액이 굳어 덩어리가 된 것을 말합니다.
이런 혈전 때문에 혈관이 막히면 혈전증이 발생해서 심근경색이나 뇌졸중, 폐혈전증으로 이어질 수 있기 때문에 혈전을 조심하셔야 합니다.
혈전증의 예방을 위해서는 먼저 건강한 생활습관을 유지할 필요가 있습니다.
규칙적인 운동은 물론이고, 과식하지 않고 술은 절제하여 담배를 끊는 것 등이 있습니다.
이전에 혈전증으로 치료를 받았더라도 잘못된 생활습관을 개선하지 않으면 재발 확률이 높아집니다.
그 밖에도 장기간 움직이지 않으면 심부 정맥 혈전증의 위험이 높아집니다.
사고로 병원에 입원해 누워 있는 것만으로도 혈관 건강에 위협이 됩니다.
건강한 사람이라도 장시간 비행기 여행을 하면 혈전증의 위험이 있기 때문에 자주 종아리를 움직여 육내 통로를 왕복하는 것이 좋습니다.
그렇기 때문에 혈전 예방을 위해서 자주 걷는 것이 큰 도움이 됩니다.
종아리 근육이 수축하면서 펌프 역할을 해주기 때문에 피를 심장으로 보내는 기능이 원활해집니다.
저녁 식사 후 의자에 앉아 TV나 스마트폰만 보고 잠을 자면 혈액 건강에 좋지 않습니다.
설거지나 청소 등 집안일과 같은 신체활동도 혈전 예방에 효과적입니다.
앉아 있을 때는 발목을 상하로 움직여 하체 근육을 수축시키는 것도 좋아요.만약에 혈전 발생 위험이 높다는 진단을 받았다면 혈액을 희석시켜서 혈액 응고를 막는 약이 처방되는데 만약에 먹을 정도가 아니라면 건강한 생활 습관과 함께 식습관을 유지하면 혈전 예방에 도움이 됩니다.
오늘은 혈전 예방 음식을 알아보고 끝내도록 하겠습니다.
혈전 예방 식품 마늘은 천연 항생제이자 항균 식품입니다.
다수의 연구에 따르면 향을 없앤 마늘가루가 항혈전 작용을 했다고 합니다.
마늘 속 알리신이라는 성분 혈전이 생성되는 것을 막는 역할을 하기 때문입니다.
마늘은 효과가 크지 않고 지속 시간도 짧은 것이 수면 혈액을 희석해서 지속적으로 섭취하면 혈전 예방에 도움이 됩니다.
혈전 예방 식품 강황 카페 요리의 주재료인 강황에는 쿠르쿠민이라는 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
커큐민은 염증을 개선하고 혈액을 희석하며 항응고 작용이 우수합니다.
연구에 따르면 매일 강황을 음식에 넣어 먹으면 혈액의 항응고 상태를 유지하는 데 효과적인 것으로 나타났습니다.
강황은 카레나 수프에 넣어 먹을 수도 있지만, 뜨거운 물에 넣어 차로도 마실 수 있습니다.
혈전예방식품, 생강생강은 혈소판 응집을 억제하는 효과가 있어 혈전 예방에 도움이 됩니다.
생강을 가장 쉽게 먹을 수 있는 방법 중의 하나는 생강차로 마시는 것으로 혈액 희석과 관련하여 염증을 줄이고 근육을 이완시키는 건강상의 이점이 많기 때문에 꾸준히 섭취해 보는 것이 좋습니다.
혈전예방식품, 참깨/아몬드/통곡물 희석제 복용자는 비타민E 섭취에 주의해야 합니다.
비타민E를 얼마나 섭취해야 혈액을 희석시키는 효능이 있는지는 정확히 밝혀지지 않았지만 하루에 400IU 이상이 권장되고 있습니다.
이러한 비타민 E가 풍부한 음식에는 참깨, 아몬드, 해바라기 씨, 통곡물 등이 있습니다.
특히 참깨 같은 경우에는 비타민E와 혈관 건강에 좋은 불포화지방산이 풍부하게 들어 있습니다.
혈전 예방 식품 계피에는 강력한 혈액 희석제로 알려진 쿠마린이 풍부하게 함유되어 있습니다.
가장 널리 사용되고 있는 혈액 희석제인 와파린도 쿠마린에서 나온 것입니다.
하지만 쿠마린이 들어 있는 계피를 장기간 섭취하게 되면 간에 손상을 줄 수 있기 때문에 다른 혈액 희석 천연식품과 함께 조금씩 드시는 것이 좋습니다.
혈전예방식품, 포도씨, 포도씨 추출물에는 심장과 혈액에 좋은 성분이 다량 함유되어 있습니다.
그중에서도 항산화 성분은 혈관을 보호하고 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다.
또한 포도 씨앗은 천연 혈액의 석고제로도 작용하기 때문에 혈액 장애가 있는 사람에게 효과적입니다.
그러나 혈액 희석 약제를 이미 복용하고 있거나 수술을 앞두고 있는 경우는 섭취하지 않는 것이 좋아요.혈전 예방 식품, 해조류, 다시마 같은 해조류에는 후코이단 등 혈액을 맑게 하는 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
그뿐만 아니라 혈관을 막는 혈전 생성을 예방하는 효과도 탁월합니다.
혈전예방식품, 등푸른생선 고등어와 꽁치 등푸른생선과 연어 등에는 오메가3 지방산이 다량 함유되어 있어 혈액 건강에 좋은 작용을 합니다.
특히 오메가3 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰서 피를 맑게 하고 혈관벽이 두꺼워지는 것을 막을 수 있습니다.
혈전예방식품, 카이엔고추, 카이엔고추는 남아메리카와 아마존이 원산지인 작고 매운 고추입니다.
한국에는 빨간 매운 고추가 있어요.이런 매운 고추는 살리실산염이라고 불리는 천연 성분이 풍부해서 이 성분이 혈액을 희석시키는 효과가 탁월합니다.
뿐만 아니라 혈압을 낮춰서 혈액 순환을 개선하고 통증을 줄이는 효과도 있습니다.
혈전 예방 식품, 당귀 여성 인삼이라고도 불리는 당귀는 중국에서 혈전을 감소시키는 약으로도 사용되어 왔습니다.
연구에 따르면 당귀는 혈전이 형성되는 시간을 늦추는 것으로 나타났으며, 이는 당귀속 다량의 쿠마린 때문입니다.
혈전 예방 식품, 은행잎, 은행잎은 혈관 장애나 기억력 또는 기력의 쇠퇴를 개선하는 데 효과적입니다.
은행잎에는 혈액을 희석시키고 섬유소를 분해하는 효과가 있기 때문입니다.
연구에 따르면 은행잎이 혈전을 치료하는 약인 스트렙토키나제와 비슷한 효과가 있는 것으로 나타났다고 합니다.
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