안녕하세요 천연발효빵을 굽는 작가 최화영입니다.
주식으로 먹기 좋은 피칸호밀 사워도우를 만들어봤습니다.
<베이킹스타트 – 천연발효빵을 만들다> 책에 캄파뉴 챕터가 있습니다.
그 캄파뉴 레시피에 피칸만 잘라서 넣었어요. 레시피와 만드는 방법은 책을 참고해주세요~
이번에 만들 때는 호밀도 별로 없어서 그냥 넣고 피칸도 별로 없어서 호두를 좀 섞어서 넣었어요. 들어가는 재료는 사워도우, 프랑스 밀T65 트래디션/T55, 유농 호밀가루 소금, 물, 피칸, 호두입니다.
오트리즈해서 본 원단으로 펴기 시작한다.
20~30분에 한 번씩 3번 반복합니다.
냉장고에 보관한 후 다음날 꺼내서 사용합니다.
상온화는 2~3시간 정도 걸립니다.
조금 차가우면서도 있는 그대로 마무리하셔도 됩니다.
너무 차가운 상태에서 2차 발효를 시작하면 발효가 잘 안 되니까 그 정도만 주의하셔야 합니다.
반이 돼서 중간 발효. 이때 원단이 너무 따뜻하면 차가운 곳에서 10~20분 정도 쉬게 하고, 원단이 너무 차가우면 따뜻한 곳에서 10~30분 정도 원단의 온도와 상태를 보면서 벤치타임을 갖습니다.
성형해서 2차 발효 시작~두 번째 발효는 1시간 20분 정도 걸렸습니다.
오븐 넣을 준비. 칼집도 넣고~뿅~!
우녹스에서 30분 정도 구웠어요.상하 열선이 없는 컨베이어 오븐은 아무리 기능이 좋아도 저렇게 많은 돌이 필요한 거네요. ㄷ 밑에 까는 돌, 수증기 올리는 돌. 등등.물론 무쇠 프라이팬이나 동판으로 가능하지만 무거운 돌이 안정적으로 화력을 제공합니다.
쿠프가 활짝 열렸어요.완성귀요미들~당기고 동글동글한 모양이 레시피는 <베이킹스타트-천연발효빵을 만들다> 책이 출간되었을 때 만든 레시피입니다.
이 빵으로 판매 이벤트도 했어요.레시피가 간단하지만 호밀과 피칸의 양이 적절히 어우러져 고소하고 고소한 식빵이 됩니다.
우녹스 오븐에서 크러스트를 맛있게 굽는 것은 쉽지 않은 것 같습니다.
두꺼운 누룽지처럼 나왔으면 좋겠다그래도 이 정도면 뭐 아주 좋습니다식혀서 잘라 버리다.
끈기 없이 잘 나왔다이번 주는 갑자기 손 상태가 급격히 나빠져서 통증이 심해요. 그래서 작업을 할 수 있을지 모르겠지만 wc를 만들게 되면 캄파뉴를 다시 만들어야 합니다.
오늘도 즐거운 하루 보내세요.감사합니다。베이킹 스타트 천연 발효 빵을 만들다 저자 최화영출판 다락원 출간 2020.07.10。베이킹 스타트 천연 발효 빵을 만들다 저자 최화영출판 다락원 출간 2020.07.10。천연발효빵만들기(두번째 레시피) 저자 최화영출판크라운출판사 출시 2016.01.10。천연발효빵만들기(두번째 레시피) 저자 최화영출판크라운출판사 출시 2016.01.10。천연발효빵 만들기 저자 최화영출판크라운출판사 출시 2015.04.10。천연발효빵 만들기 저자 최화영출판크라운출판사 출시 2015.04.10。천연발효빵 만들기 저자 최화영출판크라운출판사 출시 2015.04.10。