육개장 만드는법 소고기매운탕~~ 매콤하고 굿~~!

육개장 만드는법 소고기매운탕~~ 매콤하고 굿~~!
연휴동안은 밖에도 나가지 않고, 시장도 보지 않고… 집에 있는 재료로 음식을 만들었네요 선물로 들어온 사태와 집에서 오롯이 자라고 있는 대파, 남편이 따서 말린 고사리를 사용합니다~~~ 연휴 다음날 도착한 딸과 함께 잘 먹고 있습니다.

★친정엄마요리백과 130~131페이지 육개장재료(3~4인분) 소고기(양지. 토란) 300g, 삶은 고사리 150g, 대파 3뿌리, 숙주 100g, 무 150g, 표고버섯 3~4뿌리, 소금. 후추, 국간장 약간, 여과지 육수 양념 : 대파잎 2단, 건고추 2단, 생강 1쪽, 후추 1작은술, 물 10컵 양념 : 떡가루 2~2.5큰술, 국간장 2큰술, 간마늘 1큰술, 참기름 1큰술 *이번에는 양지대신 삶은 소고기를 사용합니다.

* 국간장은 국간장 2: 참치액 1: 액젓 1의 비율로 섞은 혼합장을 사용합니다.

육개장 만드는 법

마른 고사리는 물에 반나절 정도 담근 후 삶아 불렸다가 다시 끓여서 불리면 거친 부분과 손 부분을 다듬어 준비한다.

쇠고기는 물에 1시간 이상 담가 핏물을 뺀다.

육수에 양념장을 넣고 중불에서 끓으면 50분 정도 고기가 부드러워지도록 불을 조금 약하게 하여 끓인다.

여과지로 걸러 고기와 육수를 준비한다.

고기는 먹기 좋게 반대로 얇게 썬다.

* 양지 같은 경우는 따끔따끔 찢어서 준비하시면 돼요.건더기 재료인 대파, 표고버섯, 무, 고사리, 콩나물을 준비한다.

표고버섯은 반으로 잘라 모양대로 얇게 썰고, 무는 약간 도톰하게 편육한다.

집 화분에서 무럭무럭 자라던 대파입니다.

커서…육개장에 넣을 궁리를 했어요 파는 길이로 반으로 잘라 끓는 물에 살짝 데친다.

* 파에 기름이 올라가 있기 때문에 살짝 데쳐서 준비하겠습니다.

달궈진 냄비에 대파, 고사리, 쇠고기, 양념장을 넣고 양념장이 재료에 맞게 푹 볶는다.

육수를 조금 넣으면서.우려낸 육수를 부어썰어놓은 버섯과 무를 넣고30분 정도 끓여준다.

마지막으로 콩나물 넣고 조금 더 끓이면서 소금. 후추, 국간장으로 마지막 간을 맞춘다.

고소하고 매콤한 우케장의 완성입니다.

건더기를 듬뿍 담아드릴게요~~!
여러 가지 나물과 등갈비찜, 곱창김구이를 곁들여 먹습니다.

놓아두었다가 다시 끓여먹으면 더 맛있어지는 육개장이예요~~^^*따뜻한 밥 말아먹으면 최고~~!
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