안동우정 숯불갈비 – 50년 전통의 현지인 추천 정육점

유교의 고향 경북 안동이 한우로 유명해.이제 대한민국에서 모르시는 분은 없을 거고

나도 약 20년전에 처음으로!
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안동에서 한우갈비를 맛보고 반해버린 한 사람으로서.. 안동의 대표적인 요리인 안동한우갈비만은 기회가 된다면 꼭 먹고 가려고 시간을 내봅니다

사장님의 자부심과 솜씨가 가득 담긴 안동한우갈비집을.. 현지인에게 추천을 받아 방문한 그날을 기록해 보려고 합니다

안동우정숯불갈비 50m 네이버 Corp. 더보기 / OpenStreetMap 지도 데이터 x NAVER Corp. / OpenStreetMap 지도 컨트롤러 범례 부동산 거리 읍·면·시·군·구·도 국가우전숯불갈비 경상북도 안동시 요리의 길 10 우전숯불갈비우전숯불갈비 경상북도 안동시 요리의 길 10 우전숯불갈비운영시간 매일 오전11시~오후10시 L/O 오후9시 매주 수요일 휴무운영시간 매일 오전11시~오후10시 L/O 오후9시 매주 수요일 휴무메뉴, 식단, 차림표.안동시내 한복판에 있는 안동갈비골은 안동한우갈비만을 판매하는 갈비집들이 모여있는 안동갈비골목입니다 주말이면 관광객들로 발 디딜 틈 없이 북적이는 이곳은 대형식당도 물론 많지만 아담한 규모로 식사시간이 아니더라도 항상 손님들로 가득차있다.

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현지인들에게 이미 알려진 고깃집이 있습니다 갈비골에 들어서 오른쪽 방향 두번째 골목에 있는 우정갈비(우정숯불갈비)50년의 전통을 자랑하는 우정숯불갈비는..친절하고 아름다운 사장님이 직접 준비하는 신선한 재료로 언제나 변함없는 맛을 제공하는..자부심 가득한 안동갈비 맛집임을 먼저 알려드리며 포스팅 시작합니다~원형테이블과 사각테이블이 적절히 배치된 우정숯불갈비의 첫인상은 깔끔. 하. 입니다 고객님이 떠나신 테이블 청소를 우연히 보게 되었는데 테이블위는 당연하고 테이블아래와 바닥까지 완벽하게 청소되어 있는것을 보니 너무 꼼꼼하게 청소되어 있어서 흠잡을일이 전혀 없었습니다 사실 갈비골목이 역사가 길다보니 건물도 연식이 꽤 오래된편인데.. 깔끔하게 손질해서 안에 있으면 오래된 동네인지 전혀 모른다는거~테이블에 앉으면 철판비닐,칼로 좌우로 떼어내고,우정 숯불갈비 특제 양념간장과 소금이 세팅됩니다옷은 의자 안에 두면 되는데, 테이블 위의 환풍기가 열심히 하고 있기 때문에 냄새가 몸에 배는 일은 없었습니다숯 좋은 거 보이죠~?고기를 다 구울 때까지 파워가 사라지지 않는 에너자이저 숯입니다!
저는 풀숲의 상태를 보고 식당을 평가하는 편인데 신선한 상추와 배추를 보면.. 역시 고객이 많아 테이블의 회전이 빠르고 재료가 바닥나기 때문에 신선한 재료만 공급하는 당연한 선순환이 이루어지고 있음을 확인할 수 있었다는 것입니다대구알.삼다시마과젓갈안동갈비 골목 갈비집 다 간 것은 아니지만 명란젓과 삼다시마가 나온 것은 처음 보는데 고기와 찰떡궁합이라 사람들이 왜 안동 우정 숯불갈비를 추천했는지 알겠어요!
원래 해조류를 좋아하는데, 이 궁합이 이렇게 딱 맞을까..맛의 신세계를 새삼 느끼고 배우는 시간이었습니다!
원래 해조류를 좋아하는데, 이 궁합이 이렇게 딱 맞을까..맛의 신세계를 새삼 느끼고 배우는 시간이었습니다!
안동갈비 골목에서는 갈비뼈에 고기를 남기고 따로 가져가는거.. 아시죠~~마블링 영롱한 안동한우 생갈비가 철판위에서 살짝~ 익으면.. 바로 가위로 잘라먹어야해요 한우는 오래 구우면 안돼~~~특제 양념간장에 와사비를 곱게 섞어찍어 먹어볼게요입에 넣었는데 없어졌어요 제 입안에서 녹아버린 안동한우~고기 본연의 맛을 알고 싶어서 소금에 찍어 먹어보고,바로 무친 상추, 파무침에도 싸서 먹어보고,젓갈에 들어간 고추를 올리고 깻잎에도 싸서 먹어봅니다 역시 솜씨좋은 사장님의 맛으로 만든 반찬은 당연히 국내산으로만 사용되고 근처 갈비집과는 차별화된 진수성찬을 보여주시거든요~그 중에서도 양념된 명란젓과 샐러리 장아찌는 여러 반찬 중에서도 1,2위를 다투는 아이들입니다 마늘과 쪽파를 넣고 매콤한 양념에 비벼놓은 명란젓과 톡 쏘는 샐러리 장아찌는 혹시 모를 느끼함을 확실히 잡아주고~ 고기와의 궁합도 딱 맞으니.. 이 반찬!
저도 배우고 싶어요~~그럼 마늘갈비 먹어볼까요~~안동우전 숯불갈비의 한우 마늘갈비는.. 생갈비에 마늘양념을 조금 무치고.. 마늘맛을 낸 갈비입니다 취향에 따라서는 생갈비보다 더 좋아하는 분들도 많습니다(그 사람이 접니다~^^)적당히 고기로 배가 부르면 다음 코스로 넘어갑니다아까 가져갔던 갈비뼈로 만든 갈비찜입니다이 갈비찜이 나오므로 갈비는 2인분 3인분부터 주문이 기본입니다(뼈가 어느정도 있으면 갈비찜 맛이 나기 때문에 그다지 적은 양으로는 제조할 수 없습니다)안동갈비 골목에서 갈비찜을 하는 집은 많지만 매운 묵은지 갈비찜을 하는 집은 바로 이곳 안동우정숯불갈비 뿐입니다매콤한 묵은지를 안동 양반쌀과 백진주쌀을 반반 섞어 지은 흰쌀밥에 얹어 먹으면 게임 이즈 오버!
우리 남편!
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이건 밥 두 공기 분량이라고 외치며 밥 순삭을 전합니다얼마나 익었는지 갈비뼈도 쏙 빠지고 살도 쏙쏙 들어가는 대작전이 벌어지네요~(쭉쭉쭉 아무말 대잔치~~)밥과 함께 나오는 시래기된장국은 고기국물 베이스가 아닌 멸치를 육수 베이스로 집 된장으로 끓인 것이기 때문에 한우갈비와 매운갈비찜을 먹은 후 입안을 깔끔하게 마무리해주는 거예요~사장님의 마지막 서비스 ‘요거트’를 마시며 안동우정 숯불갈비에서의 즐거운 식사를 마무리합니다안동갈비 골목에서 독보적인 반찬 구성과 솜씨로 이미 현지인들에게 인정받고 있으며, 저처럼 외지 방문객들도 한번 맛보면 좋은 추억으로 남아 꼭 다시 온다는.. 안동우전 숯불갈비는.. 방문하시는 고객 한분 한분께 정성으로 대접하고자 하는 주인장의 마음이 담겨있어 더욱 기억에 남는 안동한우갈비 맛집인것 같습니다 안동에 오실 계획이시면 잊지 마시고 꼭 들러서 맛보고 가세요~~#안동우전숯불갈비 #안동갈비골목맛집 #안동갈비골맛집 #안동한우갈비 #안동현지인맛집#안동우전숯불갈비 #안동갈비골목맛집 #안동갈비골맛집 #안동한우갈비 #안동현지인맛집