건강관리를 하려고 시작한 디톡스!
디톡스 효과 향상에 도움이 되는 10가지 식품을 알아보세요!
건강관리를 하려고 시작한 디톡스!
디톡스 효과 향상에 도움이 되는 10가지 식품을 알아보세요!
해독하고 있는 당신이 알아두면 좋은 식품 10종비타민 C가 풍부한 감귤류감귤류에는 비타민 C가 풍부하게 포함되어 있습니다.
비타민C는 체내 해독력을 높이는 역할을 하는데 특히 간 해독을 돕는 화합물 글루타치온을 생산하는 데 필수 영양소이기도 합니다.
이 밖에도 자몽, 귤, 오렌지 등과 같은 감귤류에는 다량의 수분이 함유되어 있어 체내 노폐물을 제거하는 데에도 큰 도움을 줄 수 있으며, 간 기능을 증진하는 프로보노이드도 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다.
활성산소, 독소를 제거하는 브로콜리브로콜리는 설포라판, 인돌-3-카비놀(I3S)에 이어 섬유질, 항산화물질 등이 다양하게 함유돼 해독을 돕는 효과를 기대할 수 있습니다.
특히 설포라판과 I3S는 항산화 물질 중 하나로 체내 해독 과정을 높이는 데 중요한 역할을 합니다.
또한 항산화 물질은 산화 스트레스로부터 인체를 보호하는 역할을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.
브로콜리는 설포라판, 인돌-3-카비놀(I3S)에 이어 섬유질, 항산화물질 등이 다양하게 함유돼 해독을 돕는 효과를 기대할 수 있습니다.
특히 설포라판과 I3S는 항산화 물질 중 하나로 체내 해독 과정을 높이는 데 중요한 역할을 합니다.
또한 항산화 물질은 산화 스트레스로부터 인체를 보호하는 역할을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.
해독을 하고 싶다면 브로콜리와 양파, 마늘을 기억하세요!
고항산화&고섬유질식품 베리류블루베리와 석류가 대표적인 베리류도 디톡스에 좋은 식품입니다.
블루베리는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 혈관, 심장 건강 관리에 탁월한 것으로 알려져 있습니다.
또한 대부분의 베리류에는 항산화 물질이 다량 함유되어 있으며, 이들은 체내 독소 축적의 핵심 요소인 산화 스트레스로부터 인체를 보호하는 역할을 합니다.
또 베리류에 들어 있는 안토시아닌이라는 물질도 해독 과정을 활성화시키는 데 도움이 됩니다.
유황을 듬뿍 머금은 양파와 마늘양파와 마늘의 유황은 체내의 글루타티온 수치 향상에 도움이 됩니다.
글루타티온은 체내 해독 과정에 필수적인 항산화 물질 중 하나로 알려져 있습니다.
또한 마늘과 양파에는 간 건강에 좋은 알리신이 함유되어 있는데 이는 염증 억제 및 강력한 항균 효과를 가지고 있습니다.
양파와 마늘의 유황은 체내의 글루타티온 수치 향상에 도움이 됩니다.
글루타티온은 체내 해독 과정에 필수적인 항산화 물질 중 하나로 알려져 있습니다.
또한 마늘과 양파에는 간 건강에 좋은 알리신이 함유되어 있는데 이는 염증 억제 및 강력한 항균 효과를 가지고 있습니다.
견과류나 아마인도 해독 효과를 기대할 수 있습니다.
비타민 E가 풍부한 견과류해독을 하는 분들에게 견과류는 매우 뛰어난 식품입니다.
그것도 그 이유는 견과류에는 섬유질과 같은 디톡스 과정을 돕는 각종 영양소가 듬뿍 들어 있기 때문인데 그 외에도 비타민E와 같은 항산화 물질이 다량 함유되어 있고 지방과 아미노산, 아르지닌, 글루타치온, 메티오닌 등이 풍부해서 간 건강 관리에 큰 도움이 됩니다.
독소 배출을 돕는 아마씨앗아마씨앗은 장내에 있는 호르몬과 결합하여 변으로 독소를 제거하는 데 효과적인 식물 화합물 리그난과 수용성 섬유질을 풍부하게 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.
리그난은 폴리페놀로 분류되는 식물성 물질 중 하나로 아마인에 많이 들어 있는 것으로 알려져 있지만 다른 종류의 씨앗이나 곡물, 과일, 채소 등에서도 발견되기도 합니다.
아마씨앗은 장내에 있는 호르몬과 결합하여 변으로 독소를 제거하는 데 효과적인 식물 화합물 리그난과 수용성 섬유질을 풍부하게 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.
리그난은 폴리페놀로 분류되는 식물성 물질 중 하나로 아마인에 많이 들어 있는 것으로 알려져 있지만 다른 종류의 씨앗이나 곡물, 과일, 채소 등에서도 발견되기도 합니다.
강황이나 수박도 우리 몸속 독소 제거에 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.
해독 식품이 강한 심황선명한 노란색을 가진 대표적인 향신료 강황은 매우 강한 해독력을 가진 식품으로 알려져 있습니다.
심황에는 쿠르쿠민이라는 항염증 및 항산화 작용을 하는 활성 화합물이 들어 있는데 이는 독소 제거에 핵심인 간을 보호하는 효과를 갖습니다.
뿐만 아니라 쿠르쿠민은 체내 해독 과정에서 중요한 역할을 하는 항산화 물질 글루타치온의 생성을 자극하는 것으로도 알려져 있습니다.
수분이 90% 이상 함유된 수박수분 함량이 90%에 육박하는 수박은 비뇨기를 통해 체내 독소를 깨끗하게 배출하는 데 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 암모니아가 요소로 전환되는 과정인 요소 순환에 좋은 아미노산과 시트룰린의 공급원이기도 하지만 그 외에도 항산화 물질인 리코펜, 베타카로틴, 비타민A, 비타민C, 비타민B6와 같은 필수 영양소도 다량 함유되어 있어 전반적인 건강 관리에 좋은 식품이 됩니다.
수분 함량이 90%에 육박하는 수박은 비뇨기를 통해 체내 독소를 깨끗하게 배출하는 데 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 암모니아가 요소로 전환되는 과정인 요소 순환에 좋은 아미노산과 시트룰린의 공급원이기도 하지만 그 외에도 항산화 물질인 리코펜, 베타카로틴, 비타민A, 비타민C, 비타민B6와 같은 필수 영양소도 다량 함유되어 있어 전반적인 건강 관리에 좋은 식품이 됩니다.
우리 몸속 독소 제거에 꼭 필요한 크랜베리, 충분한 수분 섭취도 필수입니다.
신장 건강에 좋은 크랜베리간에 이어 신장도 우리 몸속 독소를 제거하는 데 필수적인 중추적인 장기입니다.
즉 신장 건강을 잘 관리하는 것이 신체 내 독소를 제거하는 데 매우 중요하다고 할 수 있는데 크랜베리는 프로안토시아니딘으로 알려진 독특한 항산화 물질을 가지고 있어서 세균이 방광이나 요로에 감염되는 것을 방지합니다.
또한 플라보노이드를 함유하고 있어 함염증이나 항산화 효과를 가지고 있는 것으로도 알려져 있습니다.
충분한 물 섭취는 기본 중의 기본물은 특별히 식품이나 음식이라고는 할 수 없지만, 충분한 양의 물을 마시지 않으면 체내의 해독 능력이 좌우될 수 있습니다.
물은 독소를 수용성으로 만들어 인체 내에 있는 독소가 소변, 변으로 체내 밖으로 배출되도록 도와줍니다.
그렇기 때문에 디톡스를 하려면 반드시 몸이 필요로 하는 충분한 양의 수분을 섭취하는 것이 바람직합니다.
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