김치소고기찌개 만드는 법 콩소고기찌개 만드는 법
어렸을 때 엄마는 두부를 만들고, 두부를 만드는 데 익숙해져요.요즘 마트에 사는 것이 쉽기 때문입니다.
김치랑 끓이고 끓이는 것을 즐기고 있다.
맛이 좋고 맛있어서 영양을 위해 소고기찌개를 만드는 방법을 소개하고 싶습니다.
고기와 함께 김치찌개를 사용하지 않고 김치찌개를 만들었다.
그것은 깊은 맛있다.
콩고기찌개를 만드는 방법.돼지고기를 넣고 맛있는 음식을 따로 만들 필요가 없다면 맛있는 맛이 좋으니 맛도 맛있어요.
제가 어렸을 때 엄마가 두부를 만들어서 나머지 꽉 찬 소고기와 함께 보여주곤 했어요. 요즘은 마트에서 쉽게 살 수 있어서 좋아요. 김치와 함께 만들어서 삶는 것을 즐기고 있어요. 고소하고 맛있어서 영양을 위한 소고기찌개 만드는 법을 소개하려고 해요. 고기와 함께 멸치육수를 다시 사용하지 않고 김치육수를 끓였는데 깊은 풍미가 있어요. 콩육수찌개 만드는 법 돼지고기를 넣고 맛있게 익히면 멸치육수를 따로 만들 필요 없이 맛있어서 맛있게 만들어요
재료 콩밥 300g 사워김치 200g 돼지고기 110g 다진 마늘 1tbsp 참기름 1tbsp 물 450ml (또는 멸치육수, 동전육수 등으로 대체 가능) 1/3tbsp 고춧가루 1tbsp 참치액(salted 새우탕, 액젓 등) (*1tbsp = 15ml. 계량스푼 기준)
재료 준비 중재료 준비 중새콤한 김치는 가위를 이용하여 잘게 자릅니다.
고기는 원하는 부위를 준비하고 대파는 잘게 자릅니다.
2. 김치찌개 만드는 법새콤한 김치는 가위를 이용하여 잘게 자릅니다.
고기는 원하는 부위를 준비하고 대파는 잘게 자릅니다.
2. 김치찌개 만드는 법냄비에 참기름과 앞다리살 1큰술 넣고 잘 익으면 김치를 넣고 볶는다.
부드러우면 물 450ml를 붓고 끓이면 재료에서 맛이 우러나도록 4분 정도 끓인다.
된장을 듬뿍 넣는다4분 후 소스를 넣고 저은 후 다시 끓어오르면 참치액(또는 새우젓국)을 큰술 넣고 간을 맞추면 참치액은 양념이 되기도 하고 소고기 스튜의 맛을 내기 때문에 더욱 풍부하게 즐길 수 있습니다간을 맞추고 저어주고 끓입니다.
너무 타이트하면 물을 더 넣어줍니다.
물이 안 나오게 된장을 넣어주시고요. 농도를 기호에 맞게 조절해주세요간을 맞추고 저어주고 끓입니다.
너무 타이트하면 물을 더 넣어줍니다.
물이 안 나오게 된장을 넣어주시고요. 농도를 기호에 맞게 조절해주세요고춧가루와 다진 파 1큰술을 넣고 다진 마늘 1/2큰술을 넣고 끓이다가 불을 끄고 소금으로 마무리합니다건강하고 감칠맛이 나지만 식탁 위에 냄비를 내놓을 때는 밥과 비벼 먹으면 맛있습니다.
육수 없이 간편하지만 전문점 못지않게 고소합니다^^영양가 있게 해주세요