녹두곤약무침 만드는 법 청포묵 김 만드는 법

아이들이 특히 좋아하는 청포묵 김무침은 7~8분이면 바로 만들어 식탁 위에 반찬을 하나 더 추가할 수 있는 효자 메뉴입니다.

식당에서 가끔 반찬으로 나오면 담백하고 고소함에 자꾸 젓가락이 가장 먼저 바닥나곤 합니다.

물론 리필은 기본~

녹두곤약무침을 전통방식으로 말하자면 콩나물과 미나리,계란,황백지단,소고기,김 등 여러가지 재료가 필요합니다 식당에서처럼 조미김가루 하나만으로도 충분히 맛있는 녹두곤약무침을 완성할 수 있습니다 청포묵 김무침 만드는 법 레시피라고 할 것도 없이 아주 간단하지만 더 맛있게 즐길 수 있는 팁도 하나 알려드릴테니 기억해주세요~ 준비재료, 청포묵 400g, 조미김가루 1컵+α, 참기름, 깨소금, 굵은소금 1/2스푼 선택 : 쪽파&김 소금을 조금씩

녹두곤약무침을 전통방식으로 말하자면 콩나물과 미나리,계란,황백지단,소고기,김 등 여러가지 재료가 필요합니다 식당에서처럼 조미김가루 하나만으로도 충분히 맛있는 녹두곤약무침을 완성할 수 있습니다 청포묵 김무침 만드는 법 레시피라고 할 것도 없이 아주 간단하지만 더 맛있게 즐길 수 있는 팁도 하나 알려드릴테니 기억해주세요~ 준비재료, 청포묵 400g, 조미김가루 1컵+α, 참기름, 깨소금, 굵은소금 1/2스푼 선택 : 쪽파&김 소금을 조금씩

1. 청포묵은 5~6cm 두께로 얇게 저며 5~6cm 두께로 채썬다저는 길이가 8cm정도 되는데 아이들 반찬으로 준비한다면 길이는 짧게 해야 아이들이 먹기 편할 것 같습니다2. 끓는 물에 굵은 소금을 넣고 채썬 청포묵을 넣고…3분 정도 데친 후 묵이 투명해지면 꺼내어 찬물에 헹굽니다3. 키친타올로 가볍게 두드려 물기를 제거합니다4. 조미김가루 준비합니다 조미김을 위생백에 넣고 잘게 부수어서 넣으셔도 됩니다5. 그릇에 청포묵을 넣고 양념김가루를 넣습니다녹색 색감을 더하기 위해, 저는 쪽파도 4cm 정도 길이로 잘라 넣었습니다6. 참기름과 깨소금을 넣고…묵이 깨지지 않도록 조심하고, 조심해서 위아래를 뒤집으면서 섞어줍니다7. 기호에 따라 김가루나 소금을 넣어 간을 합니다.

이때 소금은 깨끗한 것을 사용하면 잘 스며듭니다여기서 저만의 팁을 하나 알려드리자면, 저는 녹두곤약무침을 할때 소금을 추가하지 않고 먹을때 후리카케나 김을 토핑하여 김의 바삭한 식감을 살립니다개인적으로 달콤함이 추가된 김을 더 좋아합니다.

김가루보다 바삭바삭한 식감에 맛도 훨씬 좋다고 합니다사진에서는 김을 조금 올렸지만 실제로 먹을때는 윗면을 거의 덮을정도로 추가합니다 한입에 먹어도 짜지 않을정도네요저희는 삼각김밥이나 볶음밥을 만들 때도 김가루의 일부를 남기고 먹을 때 추가하는데, 고소하고 바삭한 김가루의 장점이 그대로 살아있어 훨씬 맛있는 느낌이 듭니다조미김가루만 있으면 정말 간단한 청포묵 김무침 만드는 법의 반찬으로 묵무침을 준비하면 묵이 주는 포만감으로 밥의 양을 줄일 수 있고 자주 식탁에 올려놓습니다 오늘의 녹두곤약무침 만들기에서 제가 알려드린 팁을 활용하여 조금 더 맛있게 즐겨보세요 아삭아삭하고 새콤달콤한 김치무침을 곁들인 도토리곤약무침도 참고하세요~도토리묵 요리 도토리묵무침, 삶는 것부터 맛있는 양념까지!
2주전 상추무침에 묻힐까해서 도토리묵 1모를 로컬푸드에서 사놨대요 하지만 깜빡하고… blog.naver.com도토리묵 요리 도토리묵무침, 삶는 것부터 맛있는 양념까지!
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