당류는 식품 속에 존재하는 모든 단당류와 이당류의 합으로 물에 녹아 단맛이 나는 물질을 말합니다.
탄수화물의 일종인 당류는 혈관에 빨리 흡수되어 에너지원으로 사용되고 에너지원으로 사용된 나머지는 지방으로 축적됩니다.
당류 과다 섭취 시에는 비만, 충치, 당뇨 및 대사증후군, 심혈관계 질환 등의 부작용에 주의해야 합니다.
건강한 식습관 형성을 위한 당류 줄이기 실천요령을 소개해 드립니다.
구입시
– 가공식품보다 천연식자재 구매하기 – 영양성분 확인 후 당 함량이 적은 제품 구매 – 첨가당 함량이 높은 식재료(물엿, 설탕, 잼 등) 최소량 구매 조리 시
– 첨가당(설탕) 대신 천연 식재료(양파, 과일 등) 사용 – 첨가당 조리 후 메뉴 제공 전에 넣어 단맛은 높이면서 사용량을 줄이는 천연 감미료로 활용 가능한 식재료- 파인애플, 배, 키위 : 연육작용, 설탕의 양을 줄이는 것이 가능 – 사과, 배 : 조림을 할 때 같이 넣고 끓이면 설탕의 양을 줄일 수 있다 – 양파, 고구마, 사과 : 얇게 슬라이스 건조 후 분말로 설탕 대용으로 사용 시- 목이 마르면 탄산음료 대신 물을 마신다 – 간식은 단 음료보다 우유나 과일로 먹는다 – 소스와 드레싱은 따로 찍어 먹을 수 있도록 준비당 함량이 적은 식품을 선택한다- 식품 구매 시 영양성분표에서 총 내용량 확인- 당류 함유량 확인- 1일 영양성분 기준치 대비 비율을 계산하여 당류 함유량이 가장 낮은 제품을 고른다* ‘설탕 무첨가’는 설탕은 없지만 설탕 외의 감미료가 들어 있을 수 있는 ‘무가당’이란, 인위적으로 당을 넣지 않았지만 당이 전혀 없다는 뜻은 아니다 ※자료출처※건강한 식습관을 위한 당류 줄이기 실천요령 당류는 식품 내에 존재하는 모든 단당류와 이당류의 합으로 물에 녹아 단맛이 나는 물질을 말한다.
탄수화물의 일종인 당류는 혈관에 빨리 흡수돼 에너지원으로 쓰이고, 에너지원으로 쓰인 나머지는 지방으로 축적된다.
당류 과다 섭취 시에는 비만, 충치, 당뇨 및 대사증후군, 심혈관계 질환 등 부작용에 주의해야 한다.
건강한 식습관 형성을 위한 당류줄기 www.korea.kr건강한 식습관을 위한 당류 줄이기 실천요령 당류는 식품 내에 존재하는 모든 단당류와 이당류의 합으로 물에 녹아 단맛이 나는 물질을 말한다.
탄수화물의 일종인 당류는 혈관에 빨리 흡수돼 에너지원으로 쓰이고, 에너지원으로 쓰인 나머지는 지방으로 축적된다.
당류 과다 섭취 시에는 비만, 충치, 당뇨 및 대사증후군, 심혈관계 질환 등 부작용에 주의해야 한다.
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탄수화물의 일종인 당류는 혈관에 빨리 흡수돼 에너지원으로 쓰이고, 에너지원으로 쓰인 나머지는 지방으로 축적된다.
당류 과다 섭취 시에는 비만, 충치, 당뇨 및 대사증후군, 심혈관계 질환 등 부작용에 주의해야 한다.
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탄수화물의 일종인 당류는 혈관에 빨리 흡수돼 에너지원으로 쓰이고, 에너지원으로 쓰인 나머지는 지방으로 축적된다.
당류 과다 섭취 시에는 비만, 충치, 당뇨 및 대사증후군, 심혈관계 질환 등 부작용에 주의해야 한다.
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